Skip to content

SMART 4.0

國際新創競賽

SMART 4.0....

不只是理論和影片。

召集學生捲起袖子拯救世界。

給你一個做中學的機會。

有興趣嗎?請繼續往下讀...

參賽資格

只要是在SATU聯盟內就讀全時或兼讀課程的學生,都可以參加比賽。請選擇兩種方式中的一種報名:

  • 個人報名組:沒有任何新創經驗也行,只要你渴望創造一個永續家園,我們就幫你找夥伴。
  • 團體報名組:如果已經找到志同道合的夥伴,現在就以團體的方式報名吧!

你的任務

團隊的任務有:

  • 選擇要做的議題並發想一個商業點子(營利/非營利皆可)
  • 觀看資源影片,了解如何寫商業計劃、規劃競賽(募資)簡報內容
  • 寫出商業營運計畫
  • 撰寫競賽簡報
  • 用5分鐘的短片,呈現團隊的提案

你的收穫

  • 邁出成為企業家的第一步,可以成為斜槓,也可以認真做起初創公司的共同創辦人
  • 磨練你的溝通技巧、解決問題的能力、語言能力、商業判斷力
  • 建立跨國的友誼、夥伴關係/聯繫
  • 讓經驗豐富的教授親自給予你的競賽簡報建議
  • 展示你的想法讓更多人知道

今年的主題將會聚焦在氣候變遷。氣候變遷相當廣泛,所以你和你的團隊不需要只聚焦於單一的議題/問題上,因為議題之間都會互相影響。因此,只要你的提案和氣候變遷有關,你都可以大膽嘗試。但是假如你需要一些方向,下面列舉的議題或許能帶給你一些想法。歡迎你點擊下方按鈕查看詳細資訊。

報名資訊

想加入嗎?報名表單和其他資訊都在下方連結中!

  • 個人報名: 同學繳交報名表後,我們會在八月初(詳見下方時間軸)公布分組名單給大家,屆時便能夠開始規劃計畫書和簡報。
  • 團體報名組:如果已經找到志同道合的夥伴,現在就以團體的方式報名吧!

有任何問題,或只是想讓別人給您的提案一些建議,歡迎在Discord上聊聊: https://discord.gg/zVeBmNpN9t.

得獎獎金

Top 6 Finalists

Individual Sign-Up Teams

  • Team 5 SustainableCorps.Ltd
  • Team 6 Pinnacle
  • Team 12 PC3 Solution
  • Team 13 Maggic
  • Team 15 Carvitmin
  • Team 26 ATUP

Group Sign-Up Teams

  • Team 1 MAGNETON
  • Team 16 EX-Inspiring
  • Team 18 Green Force
  • Team 24 Pili Seal
  • Team 35 Climec Labs
  • Team 81 OMNIS

提案繳交說明

資料繳交要求

  1. 各團隊請派一人,透過SMART 4.0 Project Submission Form繳交你們團隊的商業計畫、競賽簡報、宣傳影片,以及Contribution Form
  2. 所有資料都需要以英文繳交。
  3. 以PDF格式繳交商業計畫書。最多不超過20頁並且應涵蓋線上資源/影片中所提到的主題(例如:市場、競爭格局等)。詳情請上Discord伺服器的#resources了解。
    格式:
    (1) 標題:Calibri, 14號字;內文:Calibri, 12號字
    (2) 邊緣空白:上2cm,下2cm,左2.5cm,右2.5cm.
    (3) 行高:1.0
  4. 撰寫 PDF格式的競賽簡報,其中應涵蓋與您的提案相關的主題(最多 20 張投影片,10-14 張最好)。詳細資訊也請參閱初始電子郵件中的資源。 Discord for more.

    👉 Please go to “More Info for Individual/Group Sign Up” page, under Submission Guidelines to download pitch deck and business plan template.
  5. 錄製一段5分鐘的宣傳短片,而每一位成員都需要出現並做簡短介紹。可以參考500 Startups Demo來安排影片內容。
  6. 競賽簡報中,請口頭發表團隊的問題定義、需求痛點以及背景研究。
  7. Animation/video is only allowed to present the solution of your project. You may also present your solution in oral form if you want.
  8. 在Youtube上傳您的宣傳短片(可以選擇不公開)。或者,如果您特別滿意您的作品,也可以公開影片並且#SMART4.0昭告天下。自己決定囉!

關於SMART 4.0

SMART (SATU Mobility Action for Regional Talents) 計畫始於2017年,旨在促進SATU會員校學生之間的跨國交流。本年度SMART4.0國際新創競賽由成功大學產學創新總中心、國際事務處合辦,除了跨文化交流,也著重鼓勵創新思考和培養企業家思維。

主辦單位

臺灣與東南亞暨南亞大學校長論壇(SATU)

國立成功大學國際事務處

國立成功大學產學創新總中心